?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беседовал в Контактах с одним милым существом женского рода. Существо попросило меня пояснить фишку о том, почему у женщин и мужчин различное отношение к войне. Я пояснил, но, кажется, не вполне угодил. Деве хотелось чего-то более поэтического.

Я
Фишка простая. В первобытной древности в случае войны двух племён победившее племя обычно полностью уничтожало мужчин проигравшего племени. А вот женщин не уничтожали - их брали в качестве трофея. Из молодых делали новых жён, пополняли гарем, а из старых - новых рабынь.

В результате для мужчины поражение в войне означало однозначную смерть. А для женщины - всего лишь смену полового партнёра. Это отложилось как архетип.

Поэтому и сегодня женщины неохотно говорят о войне, не интересуются ею, не желают о ней ничего знать, война для них - досада и помеха их обычной бытовой жизни, не более. А для мужчин война - значимая тема.



СУЩЕСТВО
А разве не глубже ли проблема?
Для женщины война - это разрушение, хаос, тревога, смерть, (может не ее, но племени или рода), а по природе - она хранительница рода, ее задача давать жизнь, растить и оберегать потомство.
Природа заложила в женщине постоянство, не желание глобальных перемен, так как это опять же не способствует гармоничному и безопасному выживанию потомства.
Просто смена партнера - мне кажется кажется мелковато для не любви к войне.

СНОВА Я
Природа проще, чем принято думать. Я часто наблюдал, как женщины реагируют на разговоры о войне, оружии, возможных в будущем боях.. Им скучно, им просто скучно, настолько, что они начинают возмущаться.

Если бы причиной этого была установка "растить и оберегать потомство", они бы внимательно слушали и делали для себя заметки на будущее. Но нет - им не интересно. И это "природой заложено", то есть устаканилось в архетип.

Допустим тебе говорят: вчера Вася вышел без шапки и простудился так, что попал в больницу с воспалением лёгких, чуть не помер, хотя на дворе только ранняя осень. С каким чувством ты это слушаешь? "Ой, надо мне шапку завтра надеть и всем своим тоже сказать, чтоб надели, а то погода коварная - кажется, что ещё тепло, а на самом деле уже холодно, вон как Вася попал!". Правильно? Это есть проявление установки на самосохранение и сбережение своего рода (детей, родственников и т.д.).

А с каким чувством ты слушаешь про войну? "Ой, да никакой войны не будет, с чего вы взяли, да всё будет хорошо, не выдумывайте вы и не пугайте сами себя, хватит уже!". Вот это "всё будет хорошо" и есть проявление архетипа, который говорит женщине, что С НЕЙ, конкретно с ней, в случае войны действительно ничего особо страшного не случится.

У мужчин на это счёт другое чувство возникает. Об оружии и войне мы можем говорить часами, даже если НИКАКОГО отношения к этому не имеем. Я, например, даже в армии не служил, и в семье у меня НИКОГО военных нет. А об оружии и войне - ЧАСАМИ.

Играют ли девочки в игры стрелялки? Нет. А мальчики всех возрастов - ЧАСАМИ.

И последнее. Как мальчики и девочки в школе читают "Войну и мир"? Девочки с удовольствием читают про "мир" про Наташу и Андрея, про её первый бал и т.д.. Но почти совсем не читают про "войну". А мальчики - наоборот: про Натали им не интересно, а вот про шенграбинский редут и батарею Тушина - это самое оно! ;-))

ОТВЕТ
значит у современных женщин плохо развито чувство самосохранения :)
а потом, какие выводы можно сделать из разговоров о том, какое оружие лучше - "калаш" или "макаров", ей вроде как его в руках не держать, так как есть вы - мужчины, приоритетные задачи у них другие, а от задач и интересы
хотя очень важный навык - уметь обращаться с оружием, я вот всегда хотела пострелять из боевого, почувствовать, насколько сильна отдача и смогу ли в критический момент им воспользоваться.

Я
Значит, ты - исключение. В любом правиле есть исключения. :-)

Скука женщин по поводу войны ТОТАЛЬНА и распространяется не только на типы оружия. Им скучно про тактику, про маскировку, про бронежилеты и каски, про выживание, про убийство людей, про то, как в каких странах, когда и чем люди воевали и т.д. То есть весь комплекс разговоров о войне для них малозначим.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
karasyatnik
Jul. 12th, 2011 06:15 pm (UTC)
Думаю, ты вскрыл верно. Но, вряд ли найдутся такие из них, кто сознаются...
serg_xzov
Jul. 12th, 2011 06:22 pm (UTC)
Да на кой оно нам - их сознавание. Это мы для себя должны понять. Это наше знание.

Поняв это, мужик не будет колебаться, когда жена или подруга начнёт его отговаривать от какого-то воинского поступка. До этого он может ещё бы и сомневался - "а может она права", а так - сразу смекнёт: "она баба, с ней насчёт войны и разговаривать нечего, не её ума это дело". Для того и пишется.

Мысль эта, кстати, не моя. Я её подслушал в выступлении одного молодого умного антрополога (русского, кстати). Попытался найти ролик с его выступлением - не нашёл чегой-то.
karasyatnik
Jul. 12th, 2011 06:25 pm (UTC)
В этом плане - тоже правильно. Только вот, бабцов (хотя бы часть) хорошо бы иметь на своей стороне, а не в отговорщиках.
Только не залазь в антифемы... Это - секта, однозначно.
serg_xzov
Jul. 12th, 2011 06:32 pm (UTC)
Бабцы скоро сами к нам прекрасно побегут. Времена-то меняются в сторону ужесточения. Я в Москве внимательно за народом наблюдаю: раньше пидороватых мальчиков рядом с хорошенькими девочками было очень много. А теперь всё меньше и меньше. Соображать начали, видать. СПАСИБО ДОРОГИМ ГОПНИКАМ И КАВКАЗЦАМ!

А кто такие антифемы? :-)
karasyatnik
Jul. 12th, 2011 06:51 pm (UTC)
"А кто такие антифемы?"
У меня скорость по ГПРС-у около 20-30 кБс... Но, я проверил. Гугль выдаёт ответ по первой же ссылке на слово "антифем".)
serg_xzov
Jul. 12th, 2011 07:00 pm (UTC)
Я не у гугля хочу спросить, а у тебя. Мне не нравится эта манера: одни говорят заумные слова, а другие быстро смотрят в гугль, чтобы типа сделать вид, что они это слово знают и всё сразу поняли. Хочется спросить: а когда не будет гугля - как мы будем разговаривать? :-)
karasyatnik
Jul. 12th, 2011 07:05 pm (UTC)
А я пользую термины. когда они понимаемы людьми и избегаю собственных трактовок. Поскольку, трактовальщики терминов - сугубое зло, которое вносит расколы на уровне терминологии.
С антифемами всё просто. Их суть заложена в их названии, а более глубокая суть пониматься может лишь в общении с ними и моё субъективное мнение я пользовать не берусь тут, дабы не сбивать восприятие. Я могу объяснить более длинно, но не считаю это правильным. Поскольку, тут добавится личная окраска отношения и она собьёт цветовую гамму...
serg_xzov
Jul. 12th, 2011 08:10 pm (UTC)
Ну, ты мудр! =) А просто ты когда-нибудь говоришь? ;-))
karasyatnik
Jul. 14th, 2011 06:03 am (UTC)
Естественно, говорю! Когда пишу чё-нибудь у себя, как правило пишу очень просто, порой даже слишком...
Просто, у себя нет необходимомти умняк корячить и понты колотить, да...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

пробуждение, русский рок, национальное самосознание
serg_xzov
serg_xzov

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars